Воздействие на крестец для устранения компрессии
Положение больного лежа на спине. Оператор садится у таза больного лицом к его голове. Если оператор правша, он садится справа от пациента, если вы левша, пожалуйста, в последующих инструкциях читайте вместо «левое» — «правое» и наоборот.
Положите правую кисть между ног больного и подсуньте ее под крестец,
так чтобы основание крестца лежало на подушечках ваших пальцев (в раннем детском возрасте весь крестец можно обхватить двумя пальцами).
Почувствуйте характерные дыхательные движения вокруг поперечной оси при сгибании и разгибании.
Движение вокруг всех других осей ощущается, если оно происходит постоянно или с перерывами. Нет никакой необходимости в оценке пассивных движений.
Эластичность или подвижность в суставах пояснично-крестцового отдела позвоночника проверяется при тяге за крестец впиз по направлению к стопам больного. Это единственный пассивный тест, выполняемый оператором. Если эта эластичность отсутствует или тест затруднен, то это указывает на компрессию в пояснично-крестцовом отделе.
Для компрессированного крестца характерно отчетливое отсутствие
эластичности или гибкости, т.е. имеется ощущение монолитности, тяжести.
Воздействие на такой крестец для устранения компрессии может быть прямым и непрямым.
1. При прямом воздействии декомпрессия в области пояснично-крестцового сочленения производится раздельным действием обеих кистей. То же самое воздействие оказывается на область S1 — S2 и затем S2 — S3.
2. При непрямом воздействии оператор держит кончики пальцев одной руки на первом крестцовом позвонке, а другую руку кладет на поперечные отростки пятого поясничного позвонка — удобнее всего делать это большим и каким-либо из остальных пальцев. Осторожно сближайте обе кисти, пока не возникнет ощущения «набухания» и разъединения между ними. Обратите внимание на свободу движений, появившихся после этого маневра.
Проделайте то же самое в области SI — S2 и после появления движения
здесь, воздействуйте на зону S2 — S3.
Целесообразно проверить движение во всех крестцовых сочленениях, но мой опыт свидетельствует о том, что после декомпенсации в области S2 — S3, движение во всех остальных суставах обычно становится свободным.
В. Фрайман