ЗАЩЕМЛЕНИЕ НЕРВА
Защемление нерва возникает, когда нервные корешки, которые отходят от спинного мозга, сдавливаются соседними позвонками или же другими «преградами», среди которых: грыжи, спазмированные мышцы, сухожилия, хрящи, опухоли, протрузия.
Защемление нерва всегда сопровождается сильной болью (колющей, жгучей, стреляющей). Существует множество форм защемлений, но самыми распространенными являются защемления шейного и седалищного нервов.
В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).
Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.
🔆 Основные симптомы защемления нерва
При диагнозе защемление нерва симптомы зависят от области защемления (защемление шейного нерва, защемление седалищного нерва), наличия или отсутствия воспалительного процесса, а также степени и причины, по которой произошло защемление нерва в позвоночнике.
В зависимости от локализации: резкая боль в пояснице, спине, шейном отделе позвоночника, ограниченная подвижность поясницы, спины, шеи, напряжение мышц спины.
В наиболее тяжелых случаях защемление нерва в позвоночнике, а также защемление шейного нерва и защемление седалищного нерва, может сопровождаться компрессией спинного мозга, что служит причиной нарушения двигательной и чувствительной функций конечностей, вплоть до парезов и параличей.
🔆 Причины защемления нерва
Выделяют две основные группы причин защемления нерва:
1. В подавляющем большинстве случаев защемление нерва в позвоночнике происходит вследствие обострения остеохондроза или/и гипертонуса мышц спины. В первом случае дистрофические процессы в межпозвонковых дисках приводят к сужению зазора между позвонками. Спазмирование спинных мышц усугубляет этот процесс. В результате возможно защемление нервных ответвлений спинного мозга межпозвонковыми дисками.
2. В других случаях нервы защемляются спазмированными мышцами. Одновременно защемляются также и кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга и внутренних органов. При длительном защемлении возможно частичное отмирание нервных тканей и потеря чувствительности на отдельных участках кожи и в отдельных частях тела. Защемление нерва может сопровождаться его воспалением (например, при радикулите).
Защемление, или компрессия, нервного корешка называется радикулопатией.
В зависимости от локализации болей при защемлении (компрессии) нерва различают:
- цервикалгию – боли в шейной области,
- цервикобрахиалгию – боли в шее, распространяющиеся на руку,
- люмбалгию – боли в спине и области поясницы,
- люмбоишиалгию – боли в пояснице, отдающие в ягодицу и заднюю поверхность ноги
- ишиалгию – боли в области крестца, отдающие в ягодицу и заднюю поверхность ноги.
🔆 Лечение защемления нерва
В большинстве случаев боль и ограниченную подвижность при защемлении нерва удается устранить относительно быстро – эффект наступает уже на первом лечебном сеансе. Для этого применяется тибетский точечный массаж, иглоукалывание и мануальная терапия. Эти процедуры быстро и эффективно устраняют мышечные спазмы и высвобождают нервные окончания из зажатого состояния, восстанавливают подвижность позвоночника. Как следствие, боль исчезает.
Для предотвращения подобных явлений в будущем проводится лечение защемления с помощью комплексной терапии, включающей моксотерапию, вакуум-терапию, стоун-терапию и, при необходимости, другие процедуры тибетской медицины.
При случае, когда имеет место защемление нерва лечение зависит в первую очередь от того, как произошло защемление нерва – вследствие межпозвонковой грыжи, протрузии, мышечноного спазма или смещения позвонков.
Если защемление шейного нерва или защемление седалищного нерва произошло вследствие разрушения фиброзного кольца диска и образования межпозвоночной грыжи, мануальная терапия не применяется. В других случаях мануальная терапия может применяться для восстановления нормального положения позвонков и снятия мышечных спазмов.
Благодаря этому удается устранить защемление нерва в позвоночнике, в том числе, защемление нерва в пояснице и защемление шейного нерва. Помимо этого, при диагнозе защемление нерва лечение включает также восстановление амортизационных функций межпозвонковых дисков и увеличение зазора между позвонками.
Такое комплексное лечение позволяет не только снять боль и воспаление и вернуть позвоночнику подвижность, но и устранить причину защемления нерва, а значит, предотвратить его рецидивы в будущем.
Ссылка на актуальное расписание: https://vk.com/massagschool?w=page-17270693_49954251